全能養生湯譜
2015年04月22日00:03
名人御醫張勇。

(綜合報道)都市人長期熬夜,五勞七傷,正值春夏交替時分,更易生感冒。名人御醫張勇師傅向來針法(針灸)高明,閒時除好習詠春拳,原來煲湯也十分拿手!張師傅近月來費盡心思,集多年心得編寫的湯譜終於出版,分「男女調補篇」與「病症調理篇」兩冊,詳列不同季節、患上不同病症者適用的湯譜,可說是養生秘笈!

下班回家從母親手上接過來的那碗熱湯,是許多打工仔勞碌後的慰藉。調養身體、寄託關懷的湯水文化原來源遠流長,是積累千年的嶺南文化,「嶺南氣候悶熱潮濕,人體容易產生『虛』的症狀,所以需經常加以調理。」張勇師傅續指,由於「良藥苦口」,大家總不能每天吃藥,廣東人便按中藥與食物四性五味的原理,將藥材與日常食材結合成美味而有藥用價值的湯療,其中不少更是富嶺南特色的山草藥材,如霸王花、雞骨草、野葛菜和五指毛桃等。同樣位處廣東嶺南地區的香港,既熱且濕的天氣容易消耗人的「正氣」,人體易「虛」,所以容易產生疲倦感覺,因此湯水在日常生活中必不可缺!

「食療性質相對溫和,即使沒生病,平常多喝湯也可以保健,提高免疫力。」張師傅說,但由於四季氣候變化對人體的生理功能和病理變化產生一定影響,所以必須「因時施補」,春夏需清熱祛濕,秋冬則重滋補潤燥,還要按照個人體質調理,「體質陰虛應服食滋陰柔潤、清熱降火的食物,慎用熟地、淮山、北沙參、玉竹、百合、梨子等寒涼食材,菜湯一般偏寒涼,不宜多喝。」

「上醫醫未病,中醫醫欲病,下醫醫已病」,雖說「病向淺中醫」,但到生病才求醫實在太虧待自己,能防患未然,才能當上自己的良醫。春季天氣潮濕,乍暖還寒,容易受涼感冒,張師傅提醒大家,春天切忌吃濕毒易「發」食物,比如蝦、蟹、芒果、榴槤和牛肉,也不宜喝酒吃辣,因這些都容易致敏,「春季萬物生長,連細菌病毒也更易滋長,所以傳染病和皮膚病也特別嚴重。」他續指,調養進補,應以芳香祛濕和溫柔滋潤為原則,特別推介紅蘿蔔玉米煲豬湯,有效提升免疫力,預防流感,老少皆宜。

夏天許多人都為了清熱、解毒而猛喝二十四味、祛濕茶等,卻忽略自己體質是否適宜,「特別是女性,普遍氣虛、血虛,喝涼茶一般會愈喝愈虛,愈虛就愈產生『熱』,形成惡性循環。另外,菜湯也是偏涼的,不宜多喝。」張師傅補充,降虛火須吃補而不燥的藥,例如花旗參,既補氣又生津清熱。他又指,夏天調養應以「清補涼」為原則,清熱解毒、清心降火,到藥材店說要「清補涼」,掌櫃自會給你執好,裏面主要有淮山、蓮子和芡實等。

煲湯做飯從前是女性天職,時至今日已不限性別,許多男生做得更出色。談起家裏的炊事,張師傅笑說家裏做飯和煲湯都是由他全權負責,「張太是她家裏的么女嘛,所以不太會做飯,但現在已經慢慢在學,算是會煮碗麵吧!」他笑語盈盈,看來樂此不疲,還指最近他最常煲的是「清補涼」。

張師傅也將煲湯的本領傳授給兒子,自他年幼已加以教導,「他現在哈佛大學的醫學院當研究生,最近研究出北京霧霾問題的元兇之一是蒙古牧民大量飼養的山羊。因為牠們吃草時會連根拔起,颳風時沒有植物根部抓緊泥土,沙塵暴很容易出現。他們在研究以羊駝取代山羊的可能。」興致勃勃地談起兒子的研究成就,張師傅想起了兒子有次突然打電話回家,「他告訴我外國竟能找到賣花膠的店鋪,興奮地說終於可以煲花膠湯!」顯然,兒子已盡得父親所傳了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽