魚塘4000公斤魚全死光 疑遭廢水污染
2015年03月29日14:05

  事發岳塘區霞城街道和平村,養殖戶自稱損失10萬元以上

  這口池塘和水渠相通;水渠疑遭污染,環保部門已介入調查

  紅網湘潭站3月29日(湘潭晚報記者 歐陽鐵強)3月27日,岳塘區霞城街道和平村的養魚專業戶袁孝明向我們反映:他家一口魚塘里出現大量死魚,造成了巨大的經濟損失。他和家人懷疑是附近的廢品回收店(塑料加工廠)排放的廢水造成的。

  4000公斤魚全死光 損失在10萬元以上

  袁孝明說,他家承包村組這兩口魚塘已經10年了。今年3月14日,一口面積約22畝的大魚塘里,突然有大量的魚“翻白”。袁孝明和家人心急如焚,但又無計可施。

  接下來的幾天里,死魚陸續漂到了塘邊,讓一家人非常痛惜,“這是我們家一年的全部指望。”

  “過去,魚塘也出現過死魚的現象,那一般是4月以後到10月之間,原因是天氣熱、魚塘缺氧。現在是3月份,不是死魚的季節。”袁孝明說,經他仔細查看,流經魚塘的一條水渠里的水是黑色的。因此,他和家人把矛頭指向了附近一家廢品回收店。

  27日,我們在現場看到,魚塘水面呈黑色,一些死魚已經腐爛發臭,大的有六七斤重,小的還不到一兩。

  “4000公斤全死光了,損失在10萬元以上。”袁孝明痛心地說。

  死魚不是他們的原因 願出5000元息事寧人

  事情發生後,袁孝明和家人找到當地有關部門尋求解決的辦法。

  3月23日,在岳塘區環保局,袁孝明與廢品回收店老板展開了調解。回收店老板同意贊助5000元,但不認為這件事與回收店有關。袁家人當時認可了,但後來又認為這不是贊助而是賠償,而且金額偏少,因此沒有接受這一調解。

  27日下午,我們來到這家廢品回收店了解情況。這里主要是對廢舊塑料進行加工,目前正在抓緊建設一個大型廢水沉澱處理池。

  老板龍先生說,他們是今年搬遷過來的,3月16日才開始生產,而魚塘的魚是3月14日開始死的,“我認為這不是我們的原因,附近還有許多單位和養殖場。”

  至於為什麼願意贊助5000元錢,龍先生說,他們純粹是想息事寧人。

  當天,我們聯系了岳塘區環保局。工作人員說,他們得知這件事後,立即介入調查,現已對部分水質取樣,還在等待結果。他們還將與當地政府組織協調。

(原標題:水渠淌黑水殃及池魚? 22畝水塘中4000公斤魚全死光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽