蚊叮狗再叮人 三人眼睛驚見惡絲蟲
2015年03月20日09:49
作者︰Pok Man, Tsoi

衞生防護中心昨晚公佈,本港在四個月內接連有三人眼睛有幼蟲出現,蟲樣本被確認為惡絲蟲(Dirofilaria repens)或香港型惡絲蟲(Dirofilaria hongkongensis)。

惡絲蟲是本多寄生於狗隻,卻由蚊子叮狗隻後再叮人類,令人類感染。該蟲能避過人類免疫系統攻擊,死亡後釋放的物質也會令人類免疫系統反應而出現不適;若寄生於皮下並死亡,由於會令皮膚出現若一厘米大的腫塊。雖然不會人傳人,但須用手術切除。

消息指,一名五十八歲女子自去年十一月七日起,左眼紅腫痛楚和感覺有異物,翌日到威爾斯親王醫院急症室求醫,醫生從其眼部結膜取出幼蟲。另一名六十九歲女子,今年一月十九日起感覺左眼有異物,上月二日到香港眼科醫院求醫,從眼部取出香港型惡絲蟲(Dirofilaria hongkongensis)幼蟲。第三宗個案是一名十五歲男童,上月十五日起雙眼痕癢和流鼻水,本月五日起出現低燒、疲倦和頭痛,眼部亦出現上正狀,本月十一日到伊利沙伯醫院急症室求醫,留醫接受進一步治療,臨床診斷疑染惡絲蟲病。三宗個案目前情況穩定。

衞生防護中心指,正調查上述三宗個案是否有關連,暫時未知他們家中有否飼養寵物,或在病發前曾否與動物接觸。

港大微生物學系助理教授黃世賢解釋惡絲蟲屬絲蟲一種,常見於貓狗動物,並經由曾叮咬有蟲動物的蚊隻,再叮咬人傳播:「因為可留於體內一年或以上,難斷定感染源頭。」他指港間中有染惡絲蟲個案,惟感染後的死亡率少於1%,惡絲蟲只能透過取出治療。

有研究亦指,只有2%家犬體內會有惡絲蟲,但流浪犬就有一成,飼主應定期為家犬餵食杜蟲藥以減低風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽