馬來西亞暴雨成災引發山洪致3人死亡200人疏散
2014年11月07日16:05
圖為洪水退去時的情景

  中新網11月7日電 綜合報道,馬來西亞彭亨州金馬崙高原當地時間5日晚暴雨成災,導致河水泛濫和山洪暴發,目前已造成3人死亡、近200人緊急疏散,一所小學6日停課一天。馬來西亞總理納吉布6日通過個人社交網絡慰問災民,並向死者家屬致哀,他呼籲各方在雨季期間提高警惕,小心應對任何可能發生的災難。

  金馬崙當地時間5日傍晚下起大雨,夜晚時分山泥傾瀉,多個菜園農地及住家遭衝毀,兩人遭活埋,一名13歲印族少年被洪水衝走,數十輛車子被淹。

  警方在河邊發現少年遺體後,經金馬崙警區主任萬莫哈末查哈里証實,共有3人在洪災中喪生、5人受傷。

  據悉,另外兩名死者分別是48歲的印度尼西亞籍菜園工人阿尼班,以及66歲的尼泊爾籍菜園工人莫哈末尤索夫。他們都是在山泥來襲時來不及逃生,慘遭活埋。

  此外,洪水來襲時,甘榜巴魯及巴登威利的冷力新村沿河兩岸47戶家庭約203人受困屋內,警方、消拯人員、民防局人員等多個單位組成的隊伍接獲投報後,即刻展開搜尋和拯救行動,附近的軍營也派員支援。

  由於洪水來得太快,許多居民無法及時逃離而受困屋內,多人也險遭沒頂,幸好救援人員行動迅速,挨家挨戶救出受困居民,才避免更多人員傷亡。

  據報道,暴雨導致金馬崙冷力河決堤,冷力蘇丹阿布巴卡水壩也於當地時間5日晚10時開始洩洪,但當局初步確定大水災與洩洪無關,因為災區主要在上游地區,下游地區反而影響不大。

  據了解,巴登威利冷力湖2013年10月也曾因洩洪而引發大水災,造成4人喪生,摧毀逾百所房屋。

  對於金馬崙一再發生嚴重水災,馬來西亞天然資源及環境部長巴拉尼威6日巡視災區後指出,這次金馬崙洪災事故是2013年以來的第四次,政府已禁止在該區進行任何開伐活動,並已種植大量樹木,避免居民繼續受水災威脅。該部會要求政府額外撥款4000萬令吉,解決金馬崙水患等問題。但他還指出,本次洪水應與伐木現象無直接聯系。

(原標題:馬來西亞一地暴雨成災引發山洪 3人死200人疏散)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽