周一嶽:同性伴侶可受事實婚姻保障
2014年08月11日11:17
作者︰Pok Man, Tsoi
周一嶽稱,歧視條例的修訂建議可「接受同性事實婚姻」關係,即僱主提供的醫療津貼等福利可延伸至同性伴侶,但強調該會對同性婚姻未有立場。(資料圖片)

現有《性別歧視條例》會根據市民婚姻狀况提供保障。平等機會委員會建議列明「事實婚姻」關係,伴侶「如婚姻關係般共同生活」,即使無正式結婚亦應受保障。平機會主席周一嶽在一則本地傳媒專訪中明言,《性別歧視條例》修訂可「接受同性事實婚姻」。

周一嶽指,現時本港不少伴侶雖無註冊結婚,但生活與夫妻無異,甚至已未婚生育,他指現時本港無同性婚姻法,故相信不少同性戀者情況都一樣,並明言修訂建議可「接受同性事實婚姻」關係,僱主向已婚僱員配偶提供的醫療福利,可惠及同性伴侶,但強調不是鼓吹同性婚姻。

平機會的諮詢建議,同時認為《家庭崗位歧視條例》中「家庭崗位」應改為「家庭責任」,保障事實婚姻關係者照顧伴侶直系親屬時免被歧視。周一嶽認為異性或同性戀關係應同樣受保障。

被問到建議是否為同性婚姻鋪路,周一嶽重申,今次的修訂建議非針對同性關係,強調平機會對同性婚姻「中立」,暫時應先研究性傾向歧視的議題,但他認為同性婚姻是國際趨勢,未來必然要面對。不過,他認為上述修訂建議,包括了《種族歧視條例》在內等多個大爭議議題,故不敢承諾3年任期內可完成修訂。

僱主團體認為,無論異性或同性關係,必先要釐清事實婚姻的定義,如同居年期、職前申報等才可實施。明光社則稱,無法接受修訂的事實婚姻關係,認為是不尊重並破壞婚姻制度。大愛同盟認為修訂建議是「行前一步」,但不少同志對出櫃仍有顧慮,即使條例通過也未必受保障,因為《反性傾向歧視條例》立法才是刻不容緩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽