教廷委任港區三輔理主教
2014年07月12日00:03
楊鳴章對獲委任,感到震驚。

(綜合報道)(星島日報報道)香港教區回歸後首次任命新主教。教宗方濟各昨宣布委任楊鳴章、李斌生、夏志誠為教區輔理主教,主要協助港區主教湯漢處理香港事務;但湯漢本月底屆七十五歲退休年齡,現時香港並無任何助理主教(指定繼任人),繼任問題有待解決;教區亦指教廷委任工作與內地無關。

香港天主教社會傳播處昨晚公布,教宗方濟各宣布委任楊鳴章、李斌生、夏志誠為教區輔理主教,三位候任輔理主教今日將與傳媒會面,稍後梵蒂岡會為三人於羅馬安排簡介會,三人完成祝聖儀式後,正式上任履行輔理主教工作。

香港教區社會傳播處主任馮一鳴接受查詢時表示,三位輔理主教將會協助香港教區主教湯漢處理香港的工作,但三人都沒有主教的繼承權,只有助理主教才有此權力;在教廷的「神品」分級制度中,只有主教、助理主教、輔理主教屬於「主教」級別,而楊鳴章現職副主教,不屬主教級別,但與輔理主教工作性質一樣,協助主教執行教區職務。

現任香港教區主教湯漢本月底年滿七十五歲,達教廷規定的退休年齡,現時香港教區並無任何助理主教,故此今次的委任三名輔理主教,未解決繼任人問題,教區回覆指,任何神職人員都可獲委任為助理主教,並無規定必須從輔理主教中挑選。

香港天主教聖神研究中心高級研究員林瑞琪表示,湯漢將屆七十五歲,大家都希望快些找到接任人,本港共有二百七十多名神父,撇除部分年紀太大,全部人均有機會委任作助理主教;他又指香港教區仍然缺人。

三名候任輔理主教,以副主教楊鳴章最為人所共知,他是香港明愛總裁,曾經就神父羅國輝發表「魔鬼論」一事,向李嘉誠道歉。對於被委任,楊表示感到震驚、惶恐不安,他解釋說:「如何在不同的聲音中,找到正確的方向去行,是很具挑戰的事情。」

主業會神父李斌生擁有教律學博士學位,他回應表示不能勝任工作,但會執行天主的旨意;方濟會神父夏志誠說,希望可達成教會對自己的期望。

過往梵蒂岡任命內地教會的主教,都受到中國政府譴責,內地教會亦繞過梵蒂岡委任主教,僅有個別主教同時獲得中國政府和梵蒂岡認可;今次任命中,梵蒂岡有沒有問及中方意見?香港教區表示,香港教區與內地教會獨立運作,委任主教屬教廷的行政事務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽