溫州違建大教堂難逃強拆
2014年04月30日00:03
前日晚間,教堂被夷為平地。

(綜合報道)(星島日報報道)紛擾一個月的浙江溫州三江教堂抗拆事件,隨着本周一政府驅趕守夜信徒、強行拆除教堂而宣告終結。當地政府稱,三江基督教堂批准面積僅為一千八百平米,實際建築超標五倍,政府行動為依法拆除違建。教徒則稱,強拆時武警封路戒備,堂內教徒遭驅趕,教堂整個被毀。

本月初,據稱耗資三千萬人民幣、建設十二年的三江教堂將被強拆消息流出後,引起當地教徒不滿。上千名教徒趕往守護,教徒們白日在教堂前默坐、唱詩禱告,晚上則留宿守夜。但教堂終難逃被拆命運。

前日在現場目擊當局拆遷行動的基督教徒透露稱,政府於前一日晚間開始清場行動,留守在教堂內的信徒被驅離出場。上千特警和武警人員手持棍棒、盾牌到場,信徒手機信號被屏蔽,教堂周邊馬路也實行交通管制,車輛不得隨意駛入。

隨後多台大型挖掘機開始拆除作業,教堂附屬樓於中午被拆除,到晚間九點,經過一天的拆除,教堂主樓和附屬樓都被夷為平地。

當局則稱,三江教堂屬宗教建築異地遷建項目,經官方核准獲批建造一千八百平方米,但最後教堂實際建築超過一萬平方米,超標五倍。去年底,永嘉縣政府已通知教堂方面對違法建築進行自拆,遭到對方抵制。本月又多次協調催促,教堂方面仍未履行,故前日依法拆除。三江教堂的內部人員也承認,教堂附屬樓屬違章建築,「我們是存着僥倖心理建了」,因為「有了禮拜堂之後肯定要有個牧師樓、辦公樓的,但是根本不會給審批,我們堅持了很多年,不會給你審批的。」目前教堂對下一步活動還未有安排。

據了解,浙江省政府自去年起全省展開拆除違法建築行動。官方媒體《浙江日報》昨日刊文表彰三江拆遷行動,稱永嘉縣是依法拆除違法宗教建築,「體現了法治精神和公平原則」,拆除教堂是溫州「迎難而上、敢於碰硬、依法強勢推進拆違工作的縮影」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽