星馬小食——地道「脆」味
2014年04月07日00:03
香酥脆肉條是將午餐肉炸至鹹香乾身,伴星洲Tiger Beer,爽!

(綜合報道)一講星馬菜,立即聯想到沙嗲、喇沙、咖喱蟹,其實當地的佐酒小食同樣精采。新開的Asian Twist便帶來了咖啡排骨、沙拉油條,以及名為香酥脆肉條的炸午餐肉,香口地道。主打馬來西亞菜的喇沙大少則以米暹作招徠,用自家製的酸子醬撈米粉,酸甜辣共冶一爐,用來佐餐,濕翳日子一樣好胃口。

Asian Twist早已在中環落戶,新分店更青出於藍,店面大了,新菜也多了好幾倍。店家請來曾任海軍大廚、有近二十年入廚經驗的新加坡名廚Aaron設計菜式,佐酒小食與海鮮大菜應有盡有。香港人喜以油條配粥、午餐肉佐飯或打邊爐,原來這兩款食物都是新加坡人的佐酒美食。另一款名為Spam Fries的香酥脆肉條,即炸午餐肉,Aaron師傅說:「這小食近年才興起,將午餐肉切成厚條,上粉炸至乾身,口感偏硬,但鹹香味更濃。」客人還可蘸師傅調製的Wasabi醬、酸辣醬和蜜糖醬增添風味。至於油條,在當地變成了沙拉油條,每天釀進新鮮墨魚膠再炸,酥脆得來彈牙,加上炸足兩次,放久了依然脆卜卜。

白胡椒蟹、咖喱魚頭煲、麥片蝦都是新增海鮮菜,以沙撈越白胡椒調味的螃蟹尤其惹味,濃而不嗆喉,加上肉蟹以燜燴方式與豬骨湯、白胡椒、薑、洋、香料同煮,比生炒更易入味。南洋咖啡(Kopi)亦屬新加坡名產,最大特色是烘焙咖啡豆時,加入蜜糖和牛油同炒,令咖啡味道更甜潤。Asian Twist同時供應以南洋咖啡豆作醃料的咖啡骨,以及香滑順喉的南洋Cappuccino和Latta,讓客人全方位享受南洋咖啡的風味。

新開的喇沙大少也有馬來西亞籍大廚坐鎮,看他主理的喇沙,內有米粉和油麵雙拼,正是馬來西亞人所謂的「摻摻」,便知口味地道。喇沙湯底夠綿滑,掛在米粉和油麵上滑入喉嚨,即能感受其香辣味道。此外,還有坊間少見但當地人極愛吃的米暹,其實即乾撈米粉,通常配大蝦、雞蛋、豆卜等料,十分豐富。配醬才是精髓所在,以名為阿參果的酸子煮成,原本酸酸甜甜甚開胃,但加入辣椒同煮,立即變成辛香刺激,而且辣勁凌厲,勸大家吃時別一次過將所有米粉和醬汁混合,逐少拌勻,更加滋味。

別以為這兒只有小食和粉麵選擇,大菜如馬來式蜜糖烤春雞、燒魚、黑胡椒大肉蟹亦有供應。大廚同時將家鄉的爆炸香辣皇帝大蝦帶來新店,其煮法與胡椒蝦差不多,不過以香茅和辣椒乾取代胡椒,將大蝦生爆至熟,爽彈蝦肉辛辣味濃,又帶一點清香。客人可改配新鮮大肉蟹,肥美肉甜,效果亦不俗。為滿足饞嘴的食客,同場還有印度師傅炮製印式咖喱和薄餅,吃厭了大路甜品如椰汁千層糕、椰絲炸香蕉,推介他做的脆雪山,這薄脆版的油酥餅脆如薯片,烤時加煉奶、花生和椰絲,然後捲成雪糕筒狀,甜而不膩,自己獨享一客也不嫌多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽