跆拳教練染豬流感險喪命
2014年03月10日00:03
朱先生感染豬流感險死。旁為其妻兒。

(綜合報道)(星島日報報道)本港流感肆虐,專襲擊年輕人的H1N1人類豬流感病毒,成為主要感染源頭,專家指今年冬季流感引發的嚴重肺炎個案,比往年多兩至三倍。在剛過去的農曆新年,三十九歲任職跆拳道教練兼救生員的朱先生,只在放假前感冒,自覺身體頂得順,待病發約一周後的年初二到威院急症室求診取藥,但醫生告知他血液含氧量低,只有剩下四小時性命,要立即深切治療,昏迷住院十多日才康復出院,猶如「死過翻生」。

多個醫學組織昨日在本港商場舉行健康講座及身體檢查,推廣預防肺炎訊息。其中最近已經康復的朱先生表示,他於農曆新年初開始「作感冒」,年廿六求診中醫,年廿九又看過家庭醫生,不過他沒有感到發燒,只是覺得氣促和胸口痛,他指著心口:「輕輕按下去已經痛到好似俾人打。」

年初二當日,他擔心自己不夠藥物,由妻子陪同駕車到威院急症室求醫,醫院赫然發現他的血液含氧量只有百分之七十五,比正常人百分百低,雖然威院急症室輪候時間長,他已是全醫院情況最緊急的四個人之一,即時入住醫院深切治療部、插喉協助呼吸;醫生警告他,如不即時治療就只有四小時生命。

朱先生回憶住院十多日,其中十三日需要插喉,大部分時間昏迷,受藥物影響出現幻覺,多次清醒過來都想拔喉放棄治療,幸好見到妻子守候在側,他亦想起兩名不足十歲的兒子,才堅持治療。醫院的化驗結果顯示,他感染H1N1豬流感,並且引發嚴重肺炎。

朱先生現時已經出院,肺功能只有正常人約七成,也不可像往日做教練時大聲呼喊,醫生指相信他要一個月後方可完全康復。朱指他家中最小的六歲兒子最先染病,先後傳染了家中外傭、外祖父和他自己,七旬的外祖父也需要留院治療五日,他自己病情最嚴重。

香港胸肺學會會長古惠珊指,像朱先生這樣的壯年人「健康儲備」高,起初發病時似普通傷風感冒,至病情相當嚴重,才會感到明顯不適,如朱先生是長者或者幼童,相信去到醫院時間已經捱不住,她又表示,豬流感病毒主要襲擊年輕病人,每年也見到數個壯年感染的個案。香港胸肺基金會主席陳惠明表示,粗略估計,今年冬季流感引發的嚴重肺炎個案,比往年多兩至三倍。

醫生指,咳嗽、發熱、氣促、痰液呈黃、綠色都是肺炎的病徵,市民如有懷疑應盡早求醫,接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,注意個人生都是有效預防方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽