從劍擊選手到韓流偶像 王嘉爾追夢背後
2017年07月06日10:00

(如看不到YouTube,請觀看優酷視頻。)

王嘉爾(Jackson)是首位於韓國岀道的香港藝人,在粉絲眼中,他既善良又樂觀,對於人生也有著超出自身年齡層的感悟。如今站在舞台上發光發熱的他,仍然難忘當初赴韓的內心掙扎,甚至是自己偷偷痛哭的每一個晚上,堅持追夢的背後其實滿載著不為人知的辛酸。

出生體育世家

在香港土生土長的Jackson出生在一個不平凡的家庭,媽媽周平是前中國體操隊成員,爸爸王銳基亦是前中國劍擊隊佩劍成員,更曾為中國奪得首枚亞洲運動會擊劍金牌,被稱為「亞洲第一劍」。在這樣的家庭背景下,Jackson和哥哥自小便接觸體操,直至10歲Jackson始轉為接觸劍擊,及後他以12歲之齡參加全運會,獲得人生第一枚劍擊金牌,更被外界認為前途無可限量,但除了運動之外,Jackson最大的興趣就是音樂,而當歌手的夢想從小已埋下種子。

機會再次叩門

2008年,正是北京奧運會舉行的那一年,韓國一間大型娛樂公司邀請Jackson面試,當時Jackson跟爸爸提起此事,爸爸卻認為只有14歲的Jackson應該專注於劍擊和學業,而Jackson聽從爸爸的建議,暫時打消赴韓發展的念頭。

事隔三年,機會再次降臨。2011年,Jackson正在埋首準備倫敦奧運會,而即將要中學畢業的他,亦獲美國一間著名大學提供學位及獎學金,此時碰巧韓國娛樂公司JYP前來Jackson所屬的中學進行試鏡,Jackson再一次受邀面試。他表示:「當時我會諗,韓國公司咁遠嚟到香港搵到我,仲要喺我人生中遇到兩次,我覺得機會好難得,我信一定係代表咗啲嘢。」

背負家人期望

Jackson向爸爸坦白希望赴韓發展音樂事業,卻遭極力反對,Jackson說:「爸爸會帶我同佢以前嘅學生同隊友食飯,每次介紹我嗰陣都會好自豪,當時劍擊界好多人都好期待我,因為我係『亞洲第一劍』個仔。」爸爸不希望他放棄劍擊和學業的大好前途,但Jackson卻認為人生不應只有一條路,無論最終成功還是失敗,都不想自己會感到後悔。Jackson表示:「我爸爸同我打賭,話如果我喺亞洲青少年劍擊錦標賽拎金牌就俾我去韓國,嗰時香港男子佩劍無人拎過冠軍,其實佢呢句說話就等同於唔俾我去。」

獲父親答允 感動又心酸

爸爸開出難以達成的條件,加上在比賽前一天扭傷,Jackson原本已打算放棄,但他卻在比賽當天越戰越勇,最終更奇蹟地奪得個人及團體佩劍金牌,成為亞洲第一。Jackson爸爸頓時喜上眉梢,認為兒子表現不負所望,不過在興奮過後,Jackson向爸爸表達赴韓追夢的請求。他憶述:「我未見過阿爸咁樣,食完飯之後佢一個人坐咗喺露台望住個海,我覺得好傷心,會反問自己係咪因為我呢個決定而令到爸爸咁唔開心呢?」過了幾天,爸爸主動跟他聊天,Jackson表示當時有想過對方會再一次拒絕他的請求,想不到爸爸說:「你有呢個信心、有夢想嘅話,出去闖吓都好,我信我個仔得嘅!」得到父親答允,Jackson難忘當刻的感動和心酸,感動的是父母的支持;心酸的是他始終未能如父親所願,最終選擇拋下劍擊遠赴韓國。

圖:王嘉尔微博

出多一倍努力

初到韓國成為練習生,Jackson形容是另一個世界:「有時覺得有自信、有能力去做一件事,但件事真係喺你面前,你反而會卻步,去到韓國第三日我已經開始質疑自己。」Jackson表示,相對其他練習生,自己在舞蹈、唱歌、Rap各方面都有很多不足,擔心自己會被淘汰。他說:「但係我無得返轉頭,我怕我無面見我父母,我更怕我父母無面見人,既然劍擊生涯我畫上咗個好好嘅句號,咁嚟到呢度我唔可以令自己後悔。」Jackson下定決心要比其他練習生更努力苦練,他說:「可能佢哋每日練14個鐘,我可能就會留多幾個鐘,就算我瞓得一兩個鐘,我都要提高自己實力。」

出道才是真正的開始

Jackson回憶在韓國從零開始,當中不免有很多辛酸,但他卻選擇不哼一聲,默默承受:「其實嗰陣好辛苦,辛苦可以同邊個講?一定無可能同父母講,佢哋送你出國,就算你生活好開心好健康,佢哋始終都會擔心你,更無可能同其他練習生講,人哋都會有自己要面對嘅問題。」有苦不能訴,Jackson透露自己那時望著夜空痛哭過幾個晚上。

不過,付出的努力和辛酸最終得到回報,Jackson回憶正式出道的一刻:「聽到『出道啦』呢這句嗰陣我好似發緊夢咁!」不過,Jackson並沒有沉醉於出道的興奮,因為他認為出道以後,自己又進到另外一個世界,而這個世界對他來說才剛剛開始。

採訪.文/嚴凱瑩

編輯/張唯

攝影/曾潤培

關注我們Facebook專頁