張家朗劍指亞錦賽 主場力爭衛冕
2017年06月12日10:00

2017亞洲劍擊錦標賽將於本月15日至20日首度在香港舉行,「少年劍神」張家朗冀市民能到場支持他們。他表示:「我希望今年可以喺自己嘅地方、喺香港人面前衛冕到冠軍,團體方面好想轉吓顏色,因為我哋成日都拎第三,希望喺香港人嘅支持下可以拎到金色或銀色(獎牌)。」港隊早前更到南京進行集訓,為這場比賽作最後準備。

上屆亞錦賽反敗為勝

張家朗非常重視今年亞錦賽,皆因去年亞錦賽是他目前最為深刻的一次比賽。他表示:「上年參加亞錦賽嗰時,啱啱打完奧運外圍賽,心諗:『嘩!我連一日休息時間都無,就要即刻打亞錦賽』。」當時手握奧運入場券的他,以放鬆的心態對待亞錦賽,沒想到反而一直晉級。他指出,晉身決賽的過程十分難忘,與不同的強敵對賽,令其體力不勝負荷,需要找按摩師處理肌肉反應。極度疲勞的他,在決賽場上曾落後對手14比10,對手只要再取一分便勝,幸而此時教練勉勵他:「唔好理分數,繼續去打就OK」,這一句話給他很大動力,以一分接一分之勢追回比數,最後更反勝對手,令港隊首次在亞錦賽奪冠。張家朗表示,亞錦賽冠軍一直是其運動員生涯的目標之一,曾經以為自己要長大一點才能奪冠,想不到竟然提早獲得這份殊榮。

圖:FIE

抱著無悔心態 登世青王座

年僅19歲的張家朗今年4月再創歷史,於世界青少年劍擊錦標賽男子花劍項目榮獲冠軍,成為本港首名男子世青賽冠軍選手。由「亞洲劍神」變成「少年劍神」,他憶述勝出的一刻:「當時真係好激動、好開心,你見到我同教練擁抱,係因為由細到大個目標都係世青冠軍!」張家朗指出,當初目標只是亞洲青少年劍擊錦標賽,希望獲得亞青冠軍後,才向世青冠軍進發,但過往的好成績卻成為他的壓力來源,結果在亞青比賽落敗,令他一度感到迷惘。其後參加世青比賽,同時是他最後一年的青年比賽,重整旗鼓的張家朗抱著「不要讓自己後悔」的心態,反而拿到冠軍。雖然勇奪世青冠軍,張家朗卻認為自己只是「小薯仔」,他說:「青年嘅比賽就完結咗,然後就係成年嘅比賽,成年嘅比賽,對手個個都可能係世青冠軍,甚至係世界冠軍、奧運冠軍,相對上我只不過係小小嘅一份子。」

圖:張家朗FB專頁

成為全職運動員 靠「硬頸」

爸爸和媽媽都是籃球運動員,張家朗自小接觸的第一項運動理所當然是籃球,隨著體能有所進步,他開始接觸其他運動,劍擊就是其中一種。他解釋:「爸爸媽媽想我玩個人一啲嘅運動,想我喺個人運動當中成熟啲、獨立啲,就開始咗劍擊。」自接觸劍擊後,張家朗眼中就只有劍擊,更萌生起轉為全職劍擊運動員的念頭,他跟父母表明意願後,父母的反應也一如其他家長一樣「say no」,最大顧慮是張家朗還未完成中學學業,當時張家朗跟父母解釋:「書遲啲可以讀返,但運動員生涯好短暫。」反覆游說父母近一年,張家朗才能說服父母允許他放下學業,全心全意去投入劍擊。他表示:「可能我平時練習已經比一般要兼顧學業嘅人多,做兼職運動員時一個星期都練三四日,而且打到啲成績,仲有就係父母都係運動員,佢哋都係過來人,所以都明白我點解想轉全職。」現時成為全職運動員,香港體育學院亦給予他很多幫助,包括提供住宿地方、物理治療、心理諮詢等,

張家朗表示,成為全職運動員是他人生最大的轉捩點,坦言自己性格「硬頸」,他說:「我覺得我性格有啲硬頸,喺轉全職嗰陣最感覺到,我日日練習返去都同父母講一次,總之我點都要做到我想做嘅嘢。」最終,無論是「硬頸」還是堅持,事實都證明張家朗當初的決定並沒有錯。

採訪.文/嚴凱瑩

編輯/張唯

攝影/曾潤培

更多訪談:

晉身KBL經歷起跌 周健宏圓夢不言遲

首港將闖泰職排球聯賽 陳獻略盼回饋港隊

關注我們Facebook專頁