晉身KBL經歷起跌 周健宏圓夢不言遲
2017年06月05日10:00

港韓混血籃球員周健宏,過去曾效力香港甲一南華及代表港隊出賽,一直是受到重點栽培的籃球員。6年前,周健宏毅然決定赴韓國明知大學升學,並加盟大學籃球隊,以打入韓國職業籃球聯賽(Korean Basketball League)為目標。經歷高低起跌,苦等近5年,周健宏去年終圓KBL夢。

首次選秀受挫 無阻決心

2015年。周健宏首次參與KBL選秀會,可惜最終落選,去年他再次捲土重來,結果戲劇性地在最後一輪的最後一個名額,獲蔚山現代太陽神球隊選中,而得悉結果的一剎那,這個身高1.94米的大男孩頓然哭成淚人,感動了不少球迷。回憶起當時,周健宏表示,因自覺第一次參加被選中的機會比第二次大,所以當時並沒有太大期望,抱著「就當是最後一年」的心態去嘗試。他說:「其實選到第二輪嘅時候已經絕望,只係希望快啲完結,叫做對自己有個交待,無諗過最後一刻會選中我。」他坦言,當刻突然聽到自己名字時,腦海裡其實一片空白。香港球迷在直播中看到的,是他淚如泉湧地說出一句:「來韓國已經5年,真的好想踏上選秀會台。」

圖:周健宏FB專頁

踏進KBL 見識「地獄訓練」

周健宏現時效力KBL勁旅蔚山現代太陽神,是KBL史上得到最多次總冠軍的球隊。周健宏表示,一早已經知道球隊訓練會比較辛苦,剛開始仍覺得再辛苦都會捱得過去,誰知訓練的強度遠遠超過自己想像,最初兩個星期的訓練,更是刻苦得令他每天嘔吐三、四次,他說:「每一課之前都唔敢去食嘢,我好記得去到第一次食早餐嘅時候我食咗好多嘢,但我見到人哋淨係食塊方包就算,練完之後就知道點解,原來你係會嘔返晒出嚟,之後第二日我就唔敢食嘢喇!」即使再痛苦,周健宏始終認為在球隊裡學習到畢生致用的個人技巧和團體精神。

圖:basketkorea.com

追夢過程感恩亦遺憾

趁著休季,周健宏即從韓國回港,跟香港的老朋友聚舊,還有回到南華會練球,分享自己在韓國學到的東西。他說自己並不是天才球員,幸而身邊一直有很多人出現幫助他,包括「伯樂」南華班主洪游奕、教練朱耀明等。周健宏說:「我由細到大都好好彩,幫我的人很多,無咗其中一個我都做唔到職業球員。」即便是他到韓國發展,這些人仍在他身邊給予支持,令他感到自己很幸運。在追尋夢想的道路上,周健宏得到很多,然而亦有後悔和犧牲,他尤其對一個人的離去難以釋懷,那人就是他的婆婆,他哽咽地說道:「到我打港隊嘅時候,我婆婆就患上癌症,當時年少無知,唔知道癌症會嚴重到令一個人突然離去,選擇咗打港隊而無去陪婆婆最後一程係我人生中最後悔嘅事。」

毋忘初衷 再戰新球季

經歷過跌宕起伏,嘗到得來不易的成功,周健宏認為要去追夢就不要只想著收穫,否則就會失去初衷。他指出,被職業球隊選中之前的5年間,他一直很想當職業籃球員,亦很希望能在選秀會中被揀選,但反而這樣更讓他迷失了自己,在球場上不能集中。他表示:「做每一件事都好,唔好去諗結果先,諗咗點解你要去做先,好自然其他嘢就會慢慢嚟。」他認為要成功就要「捱」,但更重要是享受過程。即將投入新一季球季,周健宏則表示,希望腳部傷患能在休季期間休養好,再加強訓練步伐速度,他又指,今年有信心爭取到在12人名單內,希望屆時落場時,球迷能多多留意和給予支持。

採訪.文/嚴凱瑩

攝影/曾潤培

更多訪談:

張家朗劍指亞錦賽 主場力爭衛冕

首港將闖泰職排球聯賽 陳獻略盼回饋港隊

關注我們Facebook專頁